新浪首页|新浪海口>美食|时尚|微生活|旅游|汽车|新车|降价|试车

试车导购 > 正文

消费群体年轻化 中高级车市或改风向标

http://hk.auto.sina.com.cn    2012年11月17日06:00   新浪汽车 字号:

  消费群体年轻化的必然性

  随着时代的不断发展,汽车消费年龄层次也在逐年下移,据调研数据显示和专家预测,到2015年国内汽车市场购车的群体中,80、90后消费者的比例将会达到58%,成为市场的中流砥柱。新型消费群体迅速崛起,汽车市场潮流风向标正在悄然发生变化。

  不同年轻化群体的不同消费需求

  生长在互联网环境下的80、 90后, 有着不同的情感诉求和审美观念:他们热衷时尚、追求个性、讲究品质、崇尚运动感和力量感、充满激情活力,所以他们在选车的时候更青睐时尚、动感、张扬个性的车型。

  据某知名门户网站针对汽车消费需求的一项数据调查显示,由于社会环境的差异,导致年轻化群体在消费习惯与消费心理上存在很大差别。在购车目的上,“70后“主要是商务用途,而80、 90后”消费者更多的是倾向于运动用途。

  中高级车企的应对之策

  各大车企为了迎合这部分年轻消费群体的口味,将一向走成熟商务路线的中级车,根据年轻人的消费需求进行了各种提升,甚至还推出了一系列改装车,以赢取即将崛起的年轻消费群体。正是基于年轻消费群体追求时尚动感的特点,别克君越(配置 图库 口碑 论坛)推出的GS版在延续普通版设计元素的同时,还对前脸头灯下两侧进气口的设计进行了提升,并在边缘处加入了镀铬装饰,这样使其外观看起来更加具有攻击性和力量感。另外,雅阁(配置 图库 口碑 论坛)作为细分市场里的王者车型,同样顺势而为,积极跟进了消费主体的喜好变化。今年推出的改款车型2013款雅阁就在秉承八代雅阁优异品质的同时,还对造型外观进行了改进,增添了运动风格。其不仅对前保险杠、中网进行了全镀铬的升级,还对尾部采用了LED灯和高级镀铬饰条的装饰,从而使车尾轮廓更加突出,整车看起来更添大气和动感。车企不惜使出浑身解数,加大市场投入为新车“换装”,都是为了深度贴合年轻化群体的用车需求。

消费群体年轻化 中高级车市或改风向标

  另外,由于生活在网络时代和数码时代,追逐潮流的年轻人对高科技、智能化的产品越来越青睐。笔者从一些4S店人员那里了解到,智能化的中级车更容易得到年轻消费群的追捧,所以目前不少中级车在配置方面也不断进行智能化升级,比如遥控启动汽车。以刚才提到的13款雅阁为例,它就配备了遥控启动发动机这一智能化配置。这类智能化升级的中级车,对年轻消费者来说无疑更具吸引力。

  由此可以看出,消费群体的年轻化已经开始影响着企业的决定。80、90后作为一个迅速崛起的消费群体,其消费观念、消费行为将会改变未来中级车市场地位和潮流风向标。谁赢得这一年轻的消费群体,谁就能赢得未来,市场角逐现在才刚刚进行,未来中级车市场将会如何?我们拭目以待。

了解更多海口行情

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

(编辑:)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力