新浪首页|新浪海南>美食|时尚|旅游|汽车|新车|降价|试车

车商动态 > 正文

长安福特“断轴门”始末 定论质量缺陷

http://hk.auto.sina.com.cn    2014年07月17日12:04   中华工商时报 字号:

  2013年5月,在论坛上出现一个帖子,说的是河南省安阳市一辆翼虎试驾车在行驶过程中,出现了断轴事故。

  9月22日下午,深圳的车主张女士的福特翼虎1.6T自动档越野车在路上行驶时左前半轴突然断裂,方向盘突然失控。

  9月25日,在深圳龙岗的另一位福特翼虎车主,也同样在驾驶时,因汽车突然断轴发生了事故。

  十一长假,某车主开着8月在上海某4S店提的长安福特翼虎在回家探亲的乡间小路上以并不快的速度压到一个“坡型墩子”后右前轮断裂。

  10月,长安福特迫于舆论压力发表《深圳客户翼虎断轴事件的说明》,称事故是由于车主操作不当,行驶中的外力作用导致驱动半轴在事故中被拉脱、轮毂转向节支架(俗称羊角)断裂;而非车主所说的“先断轴”后造成事故的情况。

  11月21日,广州车展媒体日,一位翼虎女车主身穿印有“翼虎断轴”白色T恤衫的女车主突然跑到福特展台上,要求就她翼虎车断轴问题向厂家讨要说法。

  11月25日,杭州一翼虎车又发生断轴现象。据媒体报道,这位杭州消费者驾驶翼虎起步时,右前胎发生断轴,该报道还配发了7幅断轴现场照片。

  12月27日,福特终于因为断轴问题召回翼虎汽车,至此,轰轰烈烈的断轴门也算是给了广大车主一个交代。

  长安福特终于决定召回翼虎。近日,据国家质检总局网站消息,长安福特汽车按照《缺陷汽车产品召回管理条例》要求,向国家质检总局备案了召回计划。决定自 2014年2月21日起,召回2012年9月21日至2013年11月13日(含)期间生产的翼虎汽车,涉及数量共计80857辆。

  此前,一些汽车网站乃至平面媒体不顾消费者权益,为某种目的,而公然为问题车型摇旗呐喊,甚至屏蔽信息,暴露出了某些媒体的业界良心荡然无存。

  长安福特承认:“前转向节生产材料未能符合福特对该材料在全球执行的材料强度标准。如果车辆受到相当强度的撞击,前转向节可能发生断裂,存在安全隐患,涉及2012年9月21日至2013年11月13日(含)期间生产的翼虎汽车,共80857辆。”

  长安福特汽车将为召回范围内的车辆免费更换左右前转向节总成,以消除隐患。而由于备件准备原因,本次召回活动将从2014年2月21日起开始实施。在此之前用户如发现车辆使用过程中存在异常,请与当地经销商取得联系,安排检测事宜。

  此前翼虎断轴在网上引发讨论后,长安福特还表示,希望网友“不传谣,不信谣”。另外,有人在网络论坛上发布了一个“内部消息(翼虎近期就要开始召回 了)”的帖子,长安福特声明说:“翼虎不存在任何产品设计和质量缺陷,也没有任何所谓‘召回’计划”,并称此为“误导了舆论,产生了极其不好的影响。”

  分析认为,在公布《说明函》之际,长安福特显然未料到两个月后就要发翼虎召回公告。当时的长安福特也许心存侥幸,认为只要在后续采购和生产环节把相关问 题解决了,再通过安抚各地的维权车主,已经在全国范围闹得沸沸扬扬的“断轴门”就可以蒙混过关。同时,从宣布召回到实施召回,中间时间间隔居然长达两个月 之久,这显然不符合正常召回的必须提前备案的流程,而对比同一天宣布召回140多万辆凯越赛欧上海通用,后者上周宣布召回下周就启动召回,对比之下, 长安福特翼虎召回长达两个月的准备时间明显过长。

  事实上,召回的关联成本并不巨大,而其公关团队却采取拖延战术。据申银万国证券估算: “对于单台翼虎的左右前转向节总成更换成本约为1000元,对于召回总量80857台供需支付0.81亿元(假设),同时考虑到8万余台翼虎为个别批次需 要更换以及厂商可以对供应商向上索赔,所以预计对于长安汽车2013年业绩的负面冲击不超过0.4亿元,对应EPS的冲击不超过0.01元。”

  近两年来,福特在中国的销量一直是呈增长态势的,而翼虎在福特所有车型中销量比例占到了将近15%,且长时间出现无现车需加价的“神车”局面。此番召 回,因为“前转向节生产材料未能符合福特对该材料在全球执行的材料强度标准”,说明福特在采购环节、生产制造环节和品质把控环节存在问题。

了解更多海口行情

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

关注翼虎的人还关注了 

(编辑:)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力