新浪首页|新浪海南>美食|时尚|旅游|汽车|新车|降价|试车

车商动态 > 正文

这次翼博又断轴了!正常还是不正常?

http://hk.auto.sina.com.cn    2014年07月16日10:37   绍兴晚报 字号:

  “在钱陶公路望湖楼农庄路口发生交通事故,又是福特的这款车。一个老太太被撞,动也不会动了。”6月14日一早,网友@林丰lin便在微博上晒出了福特翼博车断轴撞人事件,引起了市民的广泛关注。而后不久,我们的汽车投诉维权热线接到了市民的电话。

  从现场网友拍摄的图片可以看到,车子的右前方出现了“粉碎性骨折”,羊角断裂,弹簧和轮子已经掉落,右前轴断裂,右前轮也被硬生生“钉”在了护栏上,样子显得十分狼狈。

  有网友称是福特翼博先断轴,再撞人,也有传是福特翼博撞人之后又撞到了栏杆才致使断轴。那么事实到底是怎样的呢?福特车是否真的如外界所传,存在着质量问题?我们进行了跟踪调查。

  调查:断轴正常?高档车也会断轴?

  我们首先联系了车主,但是车主对此事件不愿过多地透露,而交警大队在查明真相之前,也不愿意过多透露详情,因此,我们联系了事故车——翼博的经销商绍兴福通4s店,该店的负责人胡先生对此事进行了“回应”。

  据了解,这辆翼博是成小姐于几个月前在该店购买,应该属于“新车”的范畴。胡先生介绍说,在6月14日当天,成小姐在钱陶公路开车的速度达到七八十码,正值绿灯时候,忽然,前方出现了一位老太太,而此时成小姐刹车已经来不及了,于是便选择了转动方向盘改变方向,但是最后,这辆福特翼博还是撞到了老太太,并一头撞向了旁边的护栏。

  “和福特车一样,其他车子以这种速度撞到护栏上,肯定也会断轴的。是否会断轴,和车子的速度、受力点等都有关系,像一些高端品牌如果这样撞过去,照样会断轴,在同样受力的情况下,车子统统是一样的。”胡先生这么说。

  他认为,开车安全并不是汽车有多安全,而是你的思想有多安全,为什么不能酒后驾车,为什么不能疲劳驾驶?如果车主自己的状态都是不安全的,那难道还指望车来保护自己,这显然是一件不靠谱的事情。

  事情的真相到底如何?市交警大队还在进一步调查中。对于当时现场的情况,是否真的如绍兴福通4s店讲述,车主开车速度达七八十码、撞人时并未减速等,都有待考证,那么,七八十码的速度撞到护栏上,断轴真的正常吗?

  业内说法:断轴的几率很小

  “以这种速度撞,断轴的情况很少。”“以我的经验,如果以七八十码的速度撞过去,出现断轴的几率不大。”“如果相撞后车子出现断轴的情况,按理说护栏的损害程度应该更为严重。”面对这次断轴事件,绍兴不少专家和业内人士均发表了自己的意见。

  绍兴一家交通事故估价中心的事故评估师茹师傅回忆道:“以往类似的事故也不少,但是要说断轴的情况,还真不太有。”茹师傅分析,可能是轴硬度太高,因此也更“脆”,更容易断裂。

  就这起福特翼博的断轴事件,笔者也咨询了绍兴汽车4s店的维修人员,“以七八十码的速度冲过去,撞到护栏,转动轴受力,有可能会脱开,但是断轴的几率不大,也很少听说过有这种情况。”

  回放:为什么多款车型断轴频发?

  长安福特翼虎因频频发生“断轴”引发外界关注。据报道,去年年底,长安福特终于承认因质量问题宣布对翼虎车型进行召回,原因是:“部分批次的前转向节(俗称“羊角”)生产材料未能符合福特对该材料在全球执行的材料强度标准。如果车辆受到相当强度的撞击,前转向节可能发生断裂,存在安全隐患。”

  长安福特旗下产品先后在上海、温州、绍兴等地发生断轴事件。有媒体报道,6月4日,微博实名认证为浙江影视娱乐频道《车舞飞扬》节目主持人的王飞发过一条长微博:6月3日中午,在上海浦东新区又发生了一起长安福特翼虎断轴事件。江苏的殷先生驾驶刚买不到一个月的福特翼虎,行驶在上海浦东新区南浦大桥下,当时时速不超过六十码,左前轮方向节突然断裂,半轴断离一片狼藉,方向失去控制,撞向路中心护栏,造成左前轮、左大灯、前保险杠、引擎盖全部受损。

  6月19日,王飞又发布了一条微博,“今天上午有车友爆料,在浙江温州又发生了一起长安福特福克斯断轴事件。”其实早在今年4、5月份,便传出蒙迪欧新车试驾断轴的新闻,还有不少网友在网上爆料,在湖南、杭州、武汉、北京、汕头等多地曾发生翼虎“断轴”的事故。

  ■编后

  车子的性价比、舒适度、美观等因素固然是购车的考虑因素,但如果其余各方面都是no.1,可是唯独缺少了安全保证的车子,大家还敢买吗?

  诚如不少专家所说,车子的损坏和受力面、速度直接相关,但是为什么唯独长安福特的转动轴容易出状况?难道每次都是撞在了转动轴附近?我们将继续给予关注。

了解更多海口行情

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

关注翼搏的人还关注了 

(编辑:)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力