新浪首页|新浪海南>美食|时尚|旅游|汽车|新车|降价|试车

本地新闻 > 正文

长安福特翼虎断轴频现 召回涉自己打自己脸嫌疑

http://hk.auto.sina.com.cn    2014年07月14日16:00   新金融观察报 字号:

  新金融记者 彭俊勇

  去年12月27日,长安福特汽车有限公司宣布主动召回部分翼虎(KUGA)汽车,从市场热盼到产品召回,从遮遮掩掩到坦诚面对,福特翼虎正在为自己的失误买单。

  而这背后,是2013年整个中国市场上汽车销量和召回数量之比超过四比一。汽车产量节节攀高之时,频繁的召回事件,正在给中国汽车产业敲响警钟。

  断轴频现

  80857台,这是长安福特在2012年9月21日至2013年11月13日期间生产的全部翼虎汽车的数量,同时也是其召回的数量。

  河南安阳、新疆阿克苏、浙江温州、广东深圳,福特翼虎的短轴事件在各地不断上演的同时,也将这款“神车”推上了风口浪尖,在其宣布召回之前,全国各地已经出现了30余起翼虎断轴事件。

  根据福特汽车中国发布的消息,本次召回范围内的车辆,部分批次的前转向节生产材料未能符合福特对该材料在全球执行的材料强度标准。如果车辆受到相当强度的撞击,前转向节可能发生断裂,存在安全隐患。长安福特将为召回范围内的车辆免费更换左右前转向节总成,以消除隐患。

  “问题不严重的话,企业是不会召回的。”知名汽车评论员童济仁告诉新金融记者,而在此之前,福特翼虎曾经发布声明表示,所有零部件均满足福特全球统一的零部件质量体系要求,这次召回,难逃自己打自己脸之嫌疑。

  长安福特翼虎于2013年1月22日正式上市,这次召回甚至包含了从2012年9月21日第一批试装车在内的全部国产翼虎。这也意味着,在2013年11月之前生产的福特翼虎前转向节(羊角)均存在潜在的质量缺陷隐患。

  “福特翼虎的问题之所以得到特别的关注,有几个原因,第一是这个车型比较受市场关注,另一点就是,出现断轴事件对消费者的心理冲击力大,不像其他的问题。汽车短轴趴窝驾驶员很容易直观地发现问题所在。”有业内人士告诉新金融记者。

  翼虎车型是在全世界范围内出售,而问题单单出现在了中国市场,配件采购方面的问题难辞其咎。据业内人士介绍,汽车铸件检测的时候需要抛开来检测,进行拉伸实验,强度试验等,而翼虎车型此次召回原因在于,有些零件是存在偏下公差,属于铸造零部件缺陷。

  “这就是说,问题不是出在福特本身,而是供应商提供的零配件有问题。”但这种说法被认为避重就轻,供应商问题的实质还是管理问题。

  根据国家质检总局缺陷管理中心发布的《汽车产品安全与召回技术研究报告》显示,设计缺陷和制造缺陷是产品被迫实施召回的主要因素。

  新金融记者了解,因为纯供应商缺陷导致的召回事件,更换和索赔一般要由供应商来进行买单,按照此次翼虎超过8万辆的召回数字,算上补贴4S店的维修工时等所有费用在内,每台车的召回成本预计在900元-1200元之间,总召回成本将在1个亿之内,而前转向节这类汽车配件利润一般是在2%-4%之间,全部由供应商承担,难以承受。

  而选择在去年12月底进行召回,则更有深意。主要原因并不是“维权车主们”的努力,而是国产前转向节供应商已经基本搞定了材料韧性问题,并通过进口零部件的方式补齐产能缺口,所以从11月起批量生产的前转向节零件已经达到了福特全球统一的材料强度要求。经过了近两个月的持续稳定供货之后,长安福特开始通过召回的方式,改善前期存在问题的零部件,消除安全隐患,避免未来事态进一步扩大化。

  尴尬的召回

  北京市海淀区知春路4号,国家质检总局缺陷产品管理中心,岁末年初,无疑是这里一年最忙碌的时候,作为承担全国汽车、玩具等缺陷产品召回的日常管理与技术支持的专门机构,福特翼虎的召回,虽然是这一年中汽车行业的“重头戏”,却不是全部。

  仅在2013年最后一个月内,就有江铃汽车(32.00, 1.20, 3.90%)股份有限公司召回部分福特新世代全顺汽车、上海通用汽车有限公司召回部分2006至2012年款别克凯越克莱斯勒(中国)汽车销售有限公司召回部分进口道奇酷威吉普指南者本田技研工业(中国)投资有限公司召回部分进口讴歌汽车、日产(中国)投资有限公司召回部分进口英菲尼迪东南(福建)汽车工业有限公司召回部分V3菱悦汽车等召回事件。

  事实上,汽车召回早已不是什么新鲜事,即使是最终的消费者也已经对此波澜不惊。2013年1月1日,《缺陷汽车产品召回管理条例》正式开始实施,一年时间内,汽车召回数量出现了“井喷”。从2004年我国开始实行汽车召回制度到2011年年末,7年时间内累计召回数量为620万辆,而2013一年之内,这一数字即达到了531万辆。

  与此相对,中国汽车工业协会常务副会长兼秘书长董扬介绍,2013年中国汽车销量可以超过2100万辆,这就这就意味着1/4的汽涉及到召回。

  召回,已经成为中国汽车行业的常态,所涉及产品从国产中低档车型到进口豪车,问题不断,召回不断。

  实际上,绝大多数情况下,厂商的召回都是被迫的或者无可挽回的。因为瞒不住、包不住等原因,才会发起召回,因为召回的成本很大,不仅仅是召回成本,还涉及品牌形象和产品口碑等隐性成本。

  “厂家能够通过内部优化设计、更改材质或者变更供应商可以解决的问题,或者潜在问题不会大面积出现的,厂商一般就不会主动召回。有些情况下,厂商甚至选择通过暗召或者指定批次维修等来处理缺陷,也不公开召回。”童济仁认为。

了解更多海口行情

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

关注翼虎的人还关注了 

(编辑:)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力