新浪首页|新浪海南>美食|时尚|旅游|汽车|新车|降价|试车

本地新闻 > 正文

文昌三名初中生同骑一辆摩托车 遇车祸一死二伤

http://hk.auto.sina.com.cn    2014年07月09日13:42   南国都市报 字号:

  文昌三初中生骑摩托车上街遇车祸一死两伤

  记者调查发现,中学生偷偷骑摩托车上街现象在乡镇十分普遍

  3月16日下午2时30分许,文昌市三名初中生同骑一辆摩托车,在昌洒镇至文教镇路段发生车祸,一名15岁的中学生当场死亡,另两名中学生受伤。目前,该交通事故调查处理仍在进行中。每逢周末或节假日,部分中学生回到家里,喜欢偷偷骑摩托车出去玩,这种现象在乡镇尤其严重。交警部门提醒,申领摩托车驾驶证需年满18周岁,无证驾驶将罚款1500元,可以并处拘留15日以下。

  □南国都市报记者王渝

  事件

  初中生不戴头盔还载两人车祸中丧生

  16日下午2时30分许,交警接到报警后,赶往现场勘察看到,一辆两轮摩托车倒在路边。“地上的血泊中躺着三名学生,其中一名当场身亡。”交警告诉记者,随后120救护车将另外两名伤者送往医院抢救。

  据了解,三名初中生符同学、郑同学是文联中学学生,另外一名黄同学是文东中学的学生,年龄最大15岁左右,最小14岁左右。当天中午,符同学驾驶摩托车,郑同学和黄同学乘坐。车祸导致年仅15岁的符同学当场身亡。

  据交警初步调查,酿成这起悲剧的原因是摩托车超车与迎面而来的一辆黄色轻型自卸货车发生碰撞。骑摩托车的符同学没有戴头盔,并且超车还超载,是导致这起悲剧发生的主要原因。

  表哥表弟偷骑家中摩托车超车酿悲剧

  20日中午,记者来到文昌市人民医院,见到了受伤住院的郑同学。

  据郑同学回忆,他和表哥符同学是同班同学,两人就读于文教镇文联中学初二年级。平日里,他和表哥都住校,周末回昌洒镇父母家。

  “我找来爸爸摩托车的钥匙,和表哥骑着车约了好朋友去茶馆喝茶。”郑同学说,16日中午,他们在昌洒镇喝完茶后,准备返回学校上晚自习。他和表哥打算骑摩托车到文教镇的爷爷家里,放好车换身衣服再去学校。好朋友黄同学让两人载他一程。

  记者询问为何要骑摩托车出门,郑同学表示,因为家里的电动车不能坐三个人,所以才决定偷骑摩托车。

  当摩托车行驶至距离文教镇还有1公里时发生了意外。“我当时只知道前面有几辆小车在路边慢慢开,然后表哥从小车后面超了过去。”郑同学说,当摩托车超过小轿车后,突然看见前方驶来一辆货车,货车赶紧避让,岂料由于车速过快,货车的尾部还是撞上了摩托车,这时,摩托车向一方倾斜,又撞上了路边过路的轿车。

  “当时‘砰’的一声,我就什么都不知道了。”郑同学说,当他醒来的时候,看到医护人员正在对他们进行抢救。

  郑同学左腿多处骨折,而黄同学当天正在做手术,腿部也多处骨折。

  调查

  学生:骑摩托车很普遍只要技术好就行

  根据我国道路交通安全法相关规定,申领摩托车驾驶证需年满18周岁。20日,记者调查发现,中学生偷偷骑摩托车上街现象在乡镇十分普遍。

  20日中午12时许,正值文联中学放学时间。记者在现场看到,校门口多名家长正在等待孩子出校门。记者在现场观察了大约半小时,可能因为不是周末,加上大多数学生是住校生,记者并未发现有学生骑摩托车或电动车穿行,反倒是部分家长骑着摩托车,一载就是两三名学生,也没有戴安全帽。

  家长符先生告诉记者,每逢周末或节假日,就有不少身穿校服的中学生骑摩托车上街玩,这种现象在乡镇很普遍。“我们村有好多学生都骑摩托车,而且成群结队出门,路上骑得也很快,有次差点撞上了村里的一位阿婆。”

  记者在文联中学附近随机采访了10名学生,约有三分之一的人对学生无证驾驶摩托车抱着无所谓的态度,而他们全都是男生。

  一位学生告诉记者,他第一次骑摩托车是在12岁时,偷偷把爸爸的摩托车推出来学骑车。他和同学都摔伤了,摩托车也摔坏了。当时爸爸只是踢了他几脚,后来他学会了,爸爸也不管了。该同学坦言,爸爸会将摩托车钥匙藏起来或带走,他大多数时候是背着大人拿钥匙骑摩托车,同学也基本上都是偷着骑大人的摩托车。

  另一名学生告诉记者,他在家里就经常骑摩托车,从未发生过事故,因此,家里人也非常放心,从不阻拦他骑摩托车。

  记者问一名陈姓男同学:“你经常在街上看到学生骑摩托车吗?”

  “很多。”

  “你怎么看?”

  “很正常呀。”

  该同学说,现在中学生骑电动车、摩托车上下学已变得很普遍。因为公交车线路有限,不一定经过自己家,而且乘公交车花的时间也比较长。骑摩托车,就是图方便。

  当问及是否觉得有危险时,陈同学笑着对记者说:“只要技术好就行了。”

  学校:严禁学生骑摩托车上下学

  就学生骑摩托车一事,记者来到文联中学了解情况。据该校负责人表示,学校明文规定学生上下学不准骑摩托车,每周都会将安全教育列入班主任主题,让班主任强调学生骑摩托车的害处。

  “别说骑车上学了,就是我们在校外发现本校学生骑摩托车也会立即制止,及时与学生家长进行沟通。”该负责人表示,长期以来,学校都在将校园安全问题放在首位进行教育。而且每位班主任和家长都签订了安全教育责任书,上面明文规定,学生不准驾驶机动车辆上学。

  该校负责人坦言,虽然学校经常强调校园安全问题,但一出校园,学校很难对学生的行为进行监管,主要还是靠家长的教育。然而,由于乡镇地区的特殊性,很多家长由于经济条件限制,骑摩托车出行办事成了普遍现象,这无疑给孩子有可乘之机。甚至有些时候,家长还会主动让孩子骑摩托车出门办事,无意中纵容了孩子的这种行为,埋下安全隐患。

  相关新闻

  学生骑摩托车事故频发

  ●2011年7月5日,三亚的3名女生骑乘摩托车撞向路边翻车,造成2人死亡1人重伤。

  ●2011年7月18日,16岁的林某某驾驶摩托车沿海榆西线行驶时,与林某驾驶的重型自卸货车相撞,林某某受伤。

  ●2013年4月29日上午,三亚市3名学生骑摩托车急速行驶时摔倒,随后被迎面开来的一辆装石子的小卡车卷入车底,其中两名学生当场死亡,另外一名学生在被送往医院救治过程中死亡。

  ●2013年5月25日,海榆中线五指山市郊区路段发生一起事故,三名初中生同骑一辆摩托车遇车祸,一死两伤。

  ●2013年12月16日下午15时许,三亚市榆亚路发生一起交通事故,一辆白色皮卡车与一辆摩托车相撞。事故造成摩托车上的一名16岁左右男中学生当场死亡,另一男中学生被送往医院抢救。

了解更多海口行情

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

关注凯美瑞的人还关注了 

(编辑:)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力