新浪首页|新浪海南>美食|时尚|旅游|汽车|新车|降价|试车

本地新闻 > 正文

佛山南海一校车车祸1死9伤 车上没有安全带(图)

http://hk.auto.sina.com.cn    2014年07月09日11:40   金羊网-羊城晚报 字号:

  事发南海,车上载有21名小学生,有附近市民质疑校车超速行驶

  22日清晨7时15分,一阵猛烈的撞击声划破了南海九江镇南方村的宁静。巨响过后,村外的马路上呈现出一幅惨状:一辆黄色的校车撞上了一辆停靠在路边的挂车,挂车尾部撞进了校车里,把整个车身“撕裂”。当时车上载有小学生21人,其中10人在事故中不同程度受伤,3人伤重,1人送医抢救无效死亡。

  官方解释称,事发时校车司机为了避让来车而引发事故,但附近居民反映,该车一向开得很快,“出事是迟早的”。羊城晚报记者调查发现,出事的校车内部很简陋,没有一条安全带,明显不符合校车安全管理条例相关规定。

  文/羊城晚报记者 郑诚 赵映光  图/羊城晚报记者 汤铭明(发自佛山)

 校车撞挂车,半个车身被撕开 

 现场:校车撞挂车被“撕裂”

  事发南海区九江镇战备码头外的一条双向四车道上。羊城晚报记者昨天上午9时30分许赶到现场时看到,受伤的学生都已被送往医院,涉事的校车和挂车就停在马路边,消防队员正在对两车进行分离处理。

  从两车的损毁程度看,可以想象到当时的碰撞有多惨烈:校车的右半部被完全撞毁,车头凹陷,挂车的尾部平板如同一把“匕首”,插进校车,从车头部分开始至车后轮位置结束,硬生生将校车右侧“撕裂”。校车车窗玻璃及面板散落一地,车内不少座椅被挤压得变了形,有些位子上还留有斑斑血迹。

  陈阿姨住在离事发地不到20米的南方村,回忆起当时的情况,陈阿姨心有余悸,“太惨了!”她说,早上7时多的时候,她正在屋里带孙女,突然听到门外传来一声巨响,她还以为有车爆胎了。“跑出去一看,才知道撞的是辆校车。”陈阿姨告诉记者,因为车门已经撞坏,事发后很多行人及附近的住户都冲上前去,把小孩一个个从车窗里抱了出来。“前面那个士多的公婆俩当时抱了一个胸口都是血的小孩下来,拦了一辆摩的就想往医院送。”她说,还有一个小孩因为大腿被刮掉了一块肉,大哭起来,一名路人就一直抱着他,哄他。“大概20分钟后,救护车赶到现场,分两批把受伤的小孩拉到了医院,其中有一个抱下来的时候一动不动,好像已经不行了。”她说。

  卢女士事发时正骑着电动车送女儿去上学。她介绍说,事发时天空下着蒙蒙细雨,路面有积水,可能是因为雨天路滑,校车司机刹车不及才撞上了路边停着的挂车。记者注意到,因为毗邻码头,所以该路段不时有大型货车通过。卢女士也说,这段路虽然窄,但行车车速都很快。并且晚上有不少货车会停在路边过夜,这也让原本就不宽的道路变得更窄了。

 校车座位上没有安全带

  医院:一名小学生仍然昏迷  

  羊城晚报记者随后来到了收治受伤学生的九江人民医院。据该医院一名医护人员介绍,本次事故共造成10名学生受伤,其中一名林姓的7岁小朋友经抢救无效,于9时15分许被宣告死亡。而被九江镇人民医院收治的学生共有5名,另有4名受伤学生因床位不够被送往广东省中西医结合医院沙头分院,受伤学生年龄均在7到12岁之间。据了解,上述受伤的学生均被要求留院观察。

  在九江医院住院部3楼,记者看到了腿部受轻微擦伤的10岁女孩唐雪梅。她说,九江嘉华学校的校车座位安排是固定的,“每个人都有一个自己的位置”。事故发生时,车上除司机外还有一名女老师,“她是姓端木的”。

  而据在事故中手臂受轻微擦伤、上嘴唇因磕碰而肿胀的吴永锈回忆,事发时,他还在车上赶前天老师布置的作业,“不知道怎么的,突然听到很大一声响,车前面的玻璃窗就全部爆裂了,感觉跟司机急刹车一样。”随后,吴永锈和车上的其他20名小朋友就因惯性猛烈前倾,狠狠地摔向了前方,不少小朋友更是直接磕在了座位前方的扶手上。

  就这样,9岁的吴永锈把上嘴唇磕肿了,8岁的潘乐乐把牙床撞裂了,缝了好几针。12岁的毛员擦破了额头,但“这几个小朋友的情况还不是最严重的”,截至记者发稿时止,在事故中右腕脱位的杨彪小朋友刚刚动完手术,而头部受伤的门朝武小朋友,则还在ICU重症监护室中,一直处于昏迷状态。

  “前四排的座位都散掉了”,2年级的学生李梅回忆,事故发生时,她也以为是急刹车,但突然有一块巨型铁块从校巴侧面横扫过来,车厢内顿时一片混乱,受伤的和没有受伤的同学都在哭,“我感觉很疼很害怕”。据了解,由于校车前排受损严重,事故发生后,小朋友们是通过校车后部车窗爬出来的,“有几个叔叔在外面把我们抱下去”。

 ▲热心市民救出校车里的小孩

  通报:校车避来车撞上挂车

  22日下午,九江镇相关部门在镇政府召开了新闻发布会,对此次严重的校车事故进行了情况说明。记者了解到,涉事的校车属于九江镇嘉华学校,是一所外来工子弟学校。事发时,校车正在接21名不同年级的学生上学,行至战备码头附近时,疑因避让,与停放在路边的一辆广州牌照挂车发生碰撞。

  目前,51岁的校车司机谭某已经被警方控制,事故原因还在进一步调查中。

  调查:校车都比较破旧

  嘉华学校位于九江镇樵江路,属广东嘉福教育集团,其校址原为当地梅圳小学,2004年创办后,现为小学、中学合于一体的民办学校。

  22日中午11时许,羊城晚报记者来到该校,发现学校仍在正常上课。学校保安称,由于一辆大巴出事,校方临时租用了附近旅行社的一辆大巴来接送学生。

  记者看到,此时在学校的停车场仍停有7辆与出事校车类似的校车。记者上前查看,发现这些校车都比较破旧,有的车辆车漆都开始脱落,车内的座椅均是木质,没有一根安全带。

  “出了事,以后谁还敢让孩子再坐呀!”前来接孩子放学的家长们大多已听闻校巴出事的消息,不少家长表示担忧。陈女士的孩子去年刚入读嘉华学校一年级,她习惯自己接送孩子,正好早上送亲人到医院看病得知了消息,她表示以后都不敢让孩子坐校巴了。广西籍家长龙先生则表示,对于校巴接送,“得再谨慎考虑下”。

  多名家长证实,嘉华学校在管理上“还蛮正规”,近几年来校巴都没出过事。

了解更多海口行情

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

关注凯美瑞的人还关注了 

(编辑:)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力