新浪首页|新浪海口>美食|时尚|微生活|旅游|汽车|新车|降价|试车

本地新闻 > 正文

长途自驾攻略·行驶篇

http://hk.auto.sina.com.cn    2014年02月26日17:22   新浪汽车 字号:

  自驾车出游要注意的事项还很多,例如新手不要租车自驾游,因为这样危险性很大;在路边或夜间停车时,务必检查门窗是否锁好等等。出游的过程中,一定要牢记安全第一,不同的路况也要不同对待。

  安全驾驶谨慎停车

  在自驾途中,一定要系好安全带、跟车不要太近避免追尾等问题,特别要注意的是大货车,在超越和被它们超越的时候一定要足够小心。遇到车辆故障,需要在路边停车,应当按照交通法规定,开启危险报警闪光灯(双闪),在车后放置危险警告标志。如果在高速公路上,则应当把危险警告标志放在距车辆200米的位置,车上人员应当全部离开车辆,防止发生二次事故。在靠边停车的时候,不要选择地面有油渍的地方,因为这里可能进行过车辆修理,修过车的地方会有很多螺丝一类的尖锐物体,对于轮胎是隐形杀手。

  国道、省道

  国道、省道是自驾游必须通过的路段,而目前国道、省道的道路情况差别很大,有些国、省道路笔直宽阔,有些则坑洼不平。另外,国、省道都是非封闭道路,路边经常有村镇,还经常会有行人穿行,所以一定要控制好车速。

  山路

  山路驾驶只要控制好车速,注意路侧的交通标志,就不会有什么问题。山路驾驶时可能遇到最大问题就是超车。超车时,驾驶员应该首先观察前方的路况,确定有足够的道路距离让你超越。在超越前,还可以鸣笛或者用灯光变化提示前车。另外,在下山的时候一定不要空挡滑行,这种做法是非常危险的。

  赶夜路

  在长途自驾中应当尽量避免赶夜路。由于我们自驾游本来就不熟悉道路,走夜路一是不安全,二是容易走错道路。一旦迫不得已需要走夜路,也需要注意一些问题。目前大部分的高速公路、国省道路都是没有路灯照明的,在这种情况,司机都愿意使用远光灯照明,这样夜间对面的车大灯就变得极其刺眼。还有一些同向行驶的车辆尾灯不亮,也非常容易造成追尾事故。夜间行车还要特别注意路边的行人,由于路上没有照明,行人的衣着也没有反光标志,经常是到了非常近的距离才发现前方有行人,这也成为经常发生交通事故的危险隐患。

  高速公路

  在高速公路行驶,首先应该保持足够的车距,这也是给自己留出一个安全空间,并且应当按照高速公路的限速规定行驶。在高速路上做超车、并线等动作的时候,应当提前打开相应的灯光,给其他车辆足够的反应时间。遇到恶劣天气,应当打开全车灯光,让周围的车辆可以提前发现你。在高速公路行驶,非常容易感觉疲劳,这是因为高速公路上的景物非常单一,长时间的行驶也加剧了驾驶员的疲劳感。可以准备一些自己喜欢的音乐,在路上欣赏,同车的乘客应当多和驾驶员聊天,打破单调的气氛。

了解更多海口行情

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

关注海马M3的人还关注了 

(编辑:)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力