新浪首页|新浪海口>美食|时尚|微生活|旅游|汽车|新车|降价|试车

本地新闻 > 正文

汽车租赁:朝阳产业遭遇“成长之痛”

http://hk.auto.sina.com.cn    2014年01月24日11:19   海口网 字号:

  汽车租赁市场历来是“逢节必火”。随着春节日益临近,国内汽车租赁市场也开始逐渐火爆起来,某些热门车型甚至已出现“一车难求”的情况。

  自1989年我国第一家汽车租赁公司诞生后,20多年间,汽车租赁业已经逐渐成长为“朝阳产业”,产业规模持续扩大,而由于机动车限购政策的出台、公务用车受限、购车成本增加、旅游市场散客时代来临等诸多因素,汽车租赁的市场需求不断扩大,刚性需求愈发凸显。然而,从目前来看,国内汽车租赁市场还面临规模小、“小作坊”式企业大量存在、行业法律法规滞后、产业链不完善等“成长难题”,行业发展瓶颈亟待突破。

  单日租赁价格涨三倍,起租时间升至七天

  记者从多家汽车租赁公司了解到,自元旦之后,各汽车租赁公司就陆续推出春节租车业务,汽车租赁市场也出现了火爆景象。

  记者登录了国内几家汽车租赁公司的网站看到,多家汽车租赁公司的租车价格较以往均有2~3倍的提升,多个热门租赁车型显示“已租满”的提醒。

  另外,据记者观察,多家汽车租赁公司都对春节期间的汽车租赁时间做出了“硬性要求”,明确规定了“起租时间”,如“春节期间预定用车,订车日期应包含1月30日~2月6日”、春节期间最低5天起租。

  国内某汽车租赁公司一位工作人员告诉记者,随着春节假期的邻近,汽车租赁行情非常紧俏,租车的人数大幅上升,价格约比平时上涨三倍。以一辆别克凯越为例,平时租车大概每日100多元,但现在已经上升到400元,另外目前公司已经停止少于七天的汽车散租服务。

  有业内人士表示,春节期间市场用车需求较大,汽车租赁市场的供需关系会比较紧张。“尤其是一些一线城市,汽车限购限号,外来人口较多,汽车租赁市场需求旺盛,一到春节这样的节日,汽车租赁市场会火的一塌糊涂。”

  另外,随着国家出台相关政策加强对公务用车的规范,政府和企业的用车需求也逐渐凸显,而这种用车缺口则往往通过汽车租赁来弥补,这在客观上也促进了汽车租赁行业的蓬勃发展。记者调查发现,多家汽车租赁公司已经推出了针对这部分市场的专门业务。

  而在旅游市场,随着散客时代的到来,“在旅游地租车游玩”已经成为越来越多游客的最佳选择。资料显示,目前仅海南便有850多家汽车租赁企业,2万辆租赁车辆,每年可享近2亿元的市场蛋糕。

  事实上,近些年,随着人们消费水平和出行需求的提升,汽车租赁行业已成为综合运输体系的重要组成部分,为人们的出行需求提供了有效补充,而机动车限购政策出台、购车成本不断增加、交通拥堵、停车难等因素也直接促使越来越多的人最终选择租车代替购车。

  “作坊式”租赁公司大量存在,营运车辆来源复杂

  记者在一家汽车租赁公司碰到了前来办理租车手续的李先生。李先生告诉记者,自己已经连续两个春节选择租赁汽车回江苏老家过年。“虽然春节期间租金价格涨得厉害,况且今年高速不免费,加在一起这会是一笔不小的开支,但春节期间火车票紧张,而且需要用车的时候很多,租一辆车还是会方便一些”。

  李先生还向记者讲述了去年国庆期间的一次租车经历。国庆期间去郊区游玩时,他选择了一家租赁价格比较便宜但资质并不明确的租车公司,而就在开车过程中所租车辆的发动机发生了故障。李先生联系该汽车租赁公司,该公司却要求李先生做出高价赔偿。“现在租车多选择一些知名的、口碑较好的大型汽车租赁公司,如果安全性不能保障,租赁公司的条件不合格,肯定不会选择了”。

  数据显示,目前中国有超过差不多1万家租车企业,绝大多数企业的规模仅在几台至几十台,租车市场碎片化非常严重。2010年,中国前5大公司只占到整个市场份额9%左右,但在美国,行业前5大公司能占到95%以上的市场份额。

  国内汽车租赁专家张国宇表示,由于当前国内汽车租赁行业的门槛较低,缺乏严格的准入机制,造成现在行业内鱼龙混杂的局面,一个典型的表现是规模大的企业数量较少,绝大多数都是“作坊式”的小型租赁企业,而这些小的企业由于知名度不高,没有固定客源,一般会使用压价等办法抢夺客源,造成行业内恶性竞争比较严重,损害了行业健康发展。

  据了解,汽车租赁行业是一个高投入、慢回报的行业,一些规模较小、资金实力较弱的租赁公司为了降低成本会投放大量车况差、成本低的车辆,更为普遍的是通过大量吸收社会上的私家车充当临时营运车辆。

  有业内人士透露,当前转租转借现象在一些小的租赁公司中非常普遍,许多规模较小的租赁公司来源复杂,经营现状存在较大隐患和风险。“有的租赁公司甚至根本没有自己的汽车,只是个空壳公司,完全靠租借社会上的闲散车辆经营,一旦出现问题,租车公司就把责任推给消费者和车主,这样双方的权益都得不到有效保障。”

  行业法规滞后,“成长之痛”亟待化解

  有数据显示,2011年中国汽车租赁市场规模约200亿元,到2015年将达390亿元,预计2011年到2015年年复合增长率将达到18%,国内汽车租赁市场的租赁车辆需求将达到30万至40万辆。

  虽然发展势头迅猛、市场增长空间和潜力巨大,但我国汽车租赁行业却面临行业标准和行业法规严重滞后的尴尬境地。

  据了解,1998年,国家出台《汽车租赁业管理暂行规定》,《规定》明确提出交通主管部门是汽车租赁行业的管理部门,各地交通主管部门对汽车租赁实施行业管理,但2007年底,《汽车租赁业管理暂行规定》被废除。

  2011年交通运输部发布《关于促进汽车租赁业健康发展的通知》提出,把汽车租赁作为发展现代交通运输业的重要内容,今后5至10年,将初步形成龙头企业引领、经营主体多元、网络覆盖全国、经营行为规范、市场秩序良好、服务标准与国际先进水平接轨的汽车租赁服务体系。但该通知却没有就交通部门对汽车租赁的管理权限作出明确规定。

  有业内人士建议,国家立法部门应尽快制定符合当前国内汽车租赁行业特点的行业管理规定以及相关法律、法规,将其纳入道路运输法规体系,使职能部门对汽车租赁行业的管理有据可依、有章可循。同时,相关部门还应加大对汽车租赁行业的监督力度,尤其需要对汽车租赁行业的证照、税费、保险等行为进行规范,建立健全市场准入、退出机制,通过专项整顿逐步淘汰“小作坊”式企业,并从政策和资金层面扶持汽车租赁企业发展。

  另外,相较于我国汽车租赁行业在发展过程中存在的问题和障碍,国外汽车租赁行业历经多年的发展已经成为一个具备相当规模、市场成熟规范、产业链完善的产业,其发展经验和模式也值得国内汽车租赁行业学习、借鉴。

  例如,在欧美国家,汽车租赁公司一直是新车最主要的购买者。在美国,汽车生产厂商30%的新车都是通过汽车租赁行业进入市场,汽车租赁成为带动美国汽车生产、交通、旅游、金融等多个行业的重要环节。

  与此同时,国外的汽车租赁行业一直同汽车厂商也保持着良好的合作关系,并从中获得一定的发展支持。例如,租赁公司和汽车生产厂家之间往往签订回购合同,租赁公司以较低的折扣购得新车,使用一定的时间后再退回给厂商,再由后者将回购来的车拿到二手车市场上销售,而国内的汽车租赁企业和汽车厂商之间的合作远未达到这样的深度。

  从目前来看,国内的汽车租赁行业才“刚刚上路”,如何化解当前面临的“成长之痛”,实现健康有序发展,已是当务之急。

 

了解更多海口行情

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

关注菲翔的人还关注了 

(编辑:)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力